Rekomendasi Game RPG Terbaik untuk Android dan PC Terbaru 2019

MasIrfun

Rekomendasi Game RPG Terbaik untuk Android dan PC Terbaru 2019
MasIrfun.COM - Game RPG Terbaik dan Terbaru 2019 - Game ber-genre Role Playing Game alias RPG memang sukses bikin kamu kecanduan. Apalagi game-game ini pas banget dimainkan selagi waktu senggang, guys.



Hingga saat ini pun, para developer nggak ada henti-hentinya dalam merilis game RPG terbaru tiap tahunnya, baik dalam PC, konsol game, hingga mobile seperti Android dan iOS.

Nah, di tahun 2019 ini juga ada beberapa game RPG terbaik yang layak buat kamu mainkan, loh! Apa saja daftarnya? Yuk, simak selengkapnya di bawah ini, ya!

Rekomendasi Game RPG Terbaik di 2019 untuk Platform Android & PC


Sumber : gamebrott.com

Game RPG memang erat kaitannya dengan cerita dan gaya bermain role playing, yang artinya kamu akan mengikuti kisah seseorang atau suatu kelompok dalam dunia game.

Bahkan saat bermain pun, kamu bakal merasakan sensasi yang nggak jauh beda saat kamu nonton film action seru, loh. Apalagi kalau kamu tenggelam dalam ceritanya nih!

Pada artikel ini, MasIrfun sudah ulas lengkap daftar game RPG terbaik di 2019 yang bisa kamu mainkan baik pada PC dan konsol atau juga platform mobile seperti Android dan iOS . Cekidot~

Game RPG Android Terbaik & Terbaru 2019


Pertama kali, MasIrfun bakal bahas game RPG Android yang punya keunggulan dalam hal portabilitas, sehingga bisa kamu mainkan di mana dan kapan saja.

Bukan hanya pada sistem operasi Android saja, umumnya game RPG mobile ini juga tersedia dalam platform iOS kok!

1. Laplace M


Sumber : Triubunnews.com

Pertama ada Laplace M, yang mengikuti jejak sukses game RPG mobile lainnya seperti Ragnarok M: Eternal Love atau Lineage 2 Revolution yang dirilis sebelumnya.

Game RPG terbaik yang dikembangkan oleh ZlongGames ini bahkan hingga sekarang sukses menduduki puncak game terlaris Google Play versi Android, loh.

Apalagi game Laplace M juga tergolong mudah untuk dimainkan oleh para newbie, guys.

MasIrfun pun sudah pernah membuat tips dan trik bermain Laplace M yang bisa kamu baca di sini nih!

Detail Laplace M
Developer ZlongGames
Ukuran Game 51MB (belum termasuk data in-game)
OS Minimal Android 4.0 ke atas
Download 1.000.000+
Rating (Google Play) 4.5/5

DOWNLOAD GRATIS

2. Ragnarok M: Eternal Love


Sumber : merdeka.com

Buat para pemain jadul di era 2000an pasti kenal banget dengan game MMORPG yang satu ini!

Ya, apalagi kalau bukan Ragnarok M: Eternal Love yang kini hadir dalam versi mobile dengan konsep open world. Persis sama seperti pada game originalnya yang rilis pada tahun 2002.

Pada awal game, kamu bakal diminta untuk memilih enam kelas yang berbeda.

Ada pun kamu diharuskan untuk meningkatkan level karakter Ragnarok M: Eternal Love dengan mendapatkan EXP dari berburu monster atau melakukan quest, guys.

Detail Ragnarok M: Eternal Love
Developer Gravity Interactive Inc.
Ukuran Game 47MB (belum termasuk data in-game)
OS Minimal Android 4.3 ke atas
Download 1.000.000+
Rating (Google Play) 4.2/5

DOWNLOAD GRATIS

3. Lineage2 Revolution


Sumber : en.wikipedia.com

Jika kedua game MMORPG sebelumnya menawarkan grafis yang imut, berbeda dengan Lineage2 Revolution yang memberi grafis 3D nan realistis.

Game RPG terbaik yang dibuat perusahaan game besar asal Korea Selatan, Netmarble Games ini memungkinkan kamu bertemu dengan jutaan pemain lainnya secara real-time.

Salah satu kunci penting dalam bermain Lineage2 Revolution adalah leveling karakter, di mana semakin tinggi karakter maka semakin mudah dan banyak item yang bisa dibuka, loh.

Detail Lineage2 Revolution
Developer Netmarble
Ukuran Game 92MB (belum termasuk data in-game)
OS Minimal Android 4.4 ke atas
Download 5.000.000+
Rating (Google Play) 4.1/5

DOWNLOAD GRATIS

Game RPG Android Lainnya...

4. GrandChase


Sumber : id.techinasia.com

Siapa sih yang nggak kenal dengan game RPG online yang satu ini? Apalagi kalau bukan GrandChase.

Hasil remake dari game yang pertama kali rilis pada 2003 lalu ini langsung diminati para gamer karena kini menawarkan grafis yang sudah sepenuhnya 3 dimensi.

Kamu dapat memilih lebih dari 70 hero yang dapat dimainkan dengan gaya pertarungan beragam. Tentunya, kamu juga dapat bertemu dan bermain dengan temanmu secara online.

Tak heran kalau GrandChase disebut sebagai game MMORPG terbaik di Android. Mantappu!

Detail GrandChase
Developer Kog Co.,Ltd.
Ukuran Game 59MB (belum termasuk data in-game)
OS Minimal Android 4.2 ke atas
Download 1.000.000+
Rating (Google Play) 4.7/5

DOWNLOAD GRATIS

5. Shin Megami Tensei Liberation Dx 2


Sumber : gamepost.com

Siapa yang suka bermain game Shin Megami Tensei di konsol PlayStation dahulu?

Kini kembali hadir dalam versi mobile dan menjadi salah satu game RPG terbaik Android yang wajib dimainkan di 2019.

Kamu dikisahkan menjadi seorang remaja yang memiliki teknologi untuk melawan para musuh Acolytes. Teknologi? Iya betul teknologi, dengan aplikasi spesial bernama Dx 2.

Seperti biasa, kamu dapat mengumpulkan monster untuk menjadi tim kamu dan melawan monster lainnya.

Kamu yang suka dengan game Shin Megami Tensei atau Persona yang dikembangkan Altus wajib mencoba game ini deh!

Detail Shin Megami Tensei Liberation Dx 2
Developer SEGA Corporation
Ukuran Game 75MB (belum termasuk data in-game)
OS Minimal Android 4.4 ke atas
Download 500.000+
Rating (Google Play) 4.5/5

DOWNLOAD GRATIS

6. The Chronicles Inotia 4: Assassin of Berkel


Sumber : id.techinasia.com

Nggak punya kuota internet? Nggak perlu khawatir, soalnya ada juga game RPG offline Android yang bisa kamu mainkan tanpa jaringan internet.

Salah satunya adalah The Chronicles Inotia 4: Assassin of Berkel atau yang biasa dikenal juga dengan Inotia 4, guys.

Inotia 4 sendiri bisa dikatakan sebagai seri terbaik dari game Inotia yang memiliki gameplay seperti Ragnarok dengan gameplay dan story yang menarik.

Karena bermain secara offline, rekan dalam game ini berupa NPC. Cocok banget dimainkan di kala santai nih!

Detail Inotia 4
Developer Com2uS
Ukuran Game 50MB (belum termasuk data in-game)
OS Minimal Android 4.0.3 ke atas
Download 5.000.000+
Rating (Google Play) 4.5/5

DOWNLOAD GRATIS

7. Darkness Rises


Sumber : nexonm.com

Bukan sekadar game action RPG biasa! Darkness Rises memadukan unsur tampilan grafis yang memukau, gameplay inovatif, dan juga pertarungan bos yang menegangkan.

Berbekal tampilan 3 dimensi dan sudut pandang orang ketiga, kamu bakal menelusuri dungeon untuk menyelesaikan berbagai quest.

Jangan lupa kumpulkan sekutu dan rekan guild agar permainan menjadi makin seru, guys!

Detail Darkness Rises
Developer NEXON Company
Ukuran Game 98MB (belum termasuk data in-game)
OS Minimal Android 4.4 ke atas
Download 10.000.000+
Rating (Google Play) 4.7/5

DOWNLOAD GRATIS

8. Destiny Knights


Sumber : gamerbraves.com

Berbeda dengan Lineage 2, Destiny Knights yang sama-sama dikembangkan oleh Netmarble Games ini malah membawa tampilan karakter SD yang lucu.

Meski dengan tampilan imut, Destiny Knights berhasil memukau dengan gameplay yang amat menarik, ditambah dengan elemen strategi, kamu akan berpetualang dengan tiga karakter sekaligus.

Kamu akan menyusuri berbagai macam dungeon sambil melawan musuh dengan berbagai macam skill yang dimilikinya.

Detail Destiny Knights
Developer Netmarble
Ukuran Game 79MB (belum termasuk data in-game)
OS Minimal Android 4.0.3 ke atas
Download 1.000.000+
Rating (Google Play) 4.4/5

DOWNLOAD GRATIS

Game RPG PC Terbaik & Terbaru 2019


Lanjut ke game RPG PC terbaik yang bisa dikatakan menjadi awal mula dari hadirnya versi mobile game-game RPG populer, seperti Ragnarok, Lineage, atau GrandChase yang sudah MasIrfun ulas di atas.

Apalagi dengan peningkatan grafis luar biasa, game-game RPG di PC bisa dibilang sangat unggul apabila dipadukan dengan unsur aksi di dalamnya. Nice banget!

1. The Witcher 3: Wild Hunt


Sumber : origin.com

Nggak lengkap kalau belum memasukkan The Witcher 3: Wild Hunt ke dalam daftar game RPG terbaik di PC, guys.

Game ini menceritakan perjalanan Geralt sebagai seorang Witcher. Di sini, kamu akan dihadapkan dengan berbagai musuh dan permasalahan di perjalanannya.

Grafis beserta cerita yang diberikan di dalamnya digarap sangat baik dan akan membawa kamu masuk ke dalam dunia The Witcher.

Gaya bertarungnya pun sangat realistis dan sesekali dapat membuat kamu geregetan karena musuh yang sulit dikalahkan, loh.

Detail The Witcher 3: Wild Hunt
Sistem Operasi Windows 7/8/8.1/10 (64-bit)
Processor Intel CPU Core i5-2500K 3.3GHz / AMD CPU Phenom II X4 940
Memory 6 GB RAM
Graphics Nvidia GPU GeForce GTX 660 / AMD GPU Radeon HD 7870
Storage 35 GB

2. Dark Souls III


Sumber : kinguin.net

Selanjutnya adalah Dark Souls III dengan gameplay yang sama serunya sejak seri pertamanya.

Dark Souls III memiliki kisah dan dunia yang baru, namun tetap bakal bikin kesal saat dimainkan, guys. Kesal dalam arti positif, ya! Hehehe...

Kamu yang suka game dengan tingkat kesulitan yang tinggi harus mencoba Dark Souls III untuk mendapatkan tantangan yang lebih segar.

Detail Dark Souls 3
Sistem Operasi Windows 7/8/8.1/10 (64-bit)
Processor Intel CPU Core i5-2100 / AMD FX-6300
Memory 4 GB RAM
Graphics Nvidia GPU GeForce GTX 750 Ti / AMD GPU ATI Radeon HD 7950
Storage 25 GB

3. The Elder Scrolls V: Skyrim


Sumber : instant-gaming.com

Kalau nggak mau terhubung internet, ada pula The Elder Scrolls V: Skyrim yang menjadi game RPG offline pertama dan terbilang sangat melegenda.

Game RPG terbaik yang walau sudah dirilis cukup lama ini memang memiliki cerita dan gameplay yang menarik, apalagi bila dipadukan dengan grafisnya yang terbilang bagus.

Dalam mode FPS pun, kamu bisa merasakan masuk ke dalam megah dan menakjubkannya dunia Skyrim, loh. Mantul!

Detail The Elder Scrolls V: Skyrim
Sistem Operasi Windows 7/8/8.1/10 (32 or 64-bit)
Processor Intel / AMD CPU Dual Core 2.0 GHz
Memory 2 GB RAM
Graphics Nvidia GPU GeForce 7600 GT / AMD GPU ATI Radeon X1800
Storage 6 GB

Game RPG PC Lainnya...

4. Dragon Age: Inquisiton


Sumber : origin.com

Kalau game RPG paling seru, MasIrfun bakal nobatkan pada Dragon Age: Inqusition yang bukan hanya memiliki cerita yang bagus tapi juga gaya bertarung menyenangkan.

Dragon Age: Inqusition sempat dikatakan sebagai bangkitnya seri game Dragon Age yang sempat jatuh pada sekuel keduanya.

Seluruh keseruan yang didapatkan oleh pemain di Dragon Age: Origin dapat kamu rasakan pula, loh.

Di sini, kamu akan berperan menjadi seorang pahlawan yang terpilih untuk menyelamatkan dunia dari serangan para Blight.

Detail Dragon Age: Inquisition
Sistem Operasi Windows 7/8/8.1/10 (64-bit)
Processor Intel CPU Quad Core 2.0 GHz / AMD Quad Core 2.5 GHz
Memory 4 GB RAM
Graphics Nvidia GPU GeForce 8800 GT / AMD GPU Radeon HD 4870
Storage 26 GB

5. Final Fantasy XII: The Zodiac Age


Sumber : microsoft.com

Selanjutnya, datang dari seri ke-12 dari Final Fantasy yang pertama kali dirilis di PlayStation 2. Final Fantasy XII: The Zodiac Age kini hadir di PC dengan kualitas grafis yang lebih jernih.

Kisahnya masih menceritakan tentang petualangan Vaan, seorang yatim piatu yang bercita-cita sebagai seorang Sky Pirates.

Berbeda dengan seri standar di PlayStation 2, kamu akan menemukan zodiac system untuk memperkuat karakter kamu.

Detail Final Fantasy XII: The Zodiac Age
Sistem Operasi Windows 7/8/8.1/10 (64-bit)
Processor Intel Core i5-4460 3.2 GHz
Memory 4 GB RAM
Graphics Nvidia GPU GeForce GTX 660 / AMD GPU ATI Radeon HD 7950
Storage 50 GB

6. Divinity: Original Sin


Sumber : store.steampowered.com

Kemudian ada juga Divinity: Original Sin yang dikenal sebagai game RPG offline dengan gameplay penuh taktik nih, guys.

Di sini, kamu akan merasakan permainan yang mungkin terasa agak lambat dan kamu diharuskan berpikir pada setiap gerakanmu.

Berbekal cerita yang ditawarkan pun bakal bikin kamu makin penasaran untuk memainkannya nih. Mantap!

Detail Divinity: Original Sin
Sistem Operasi Windows 7/8/8.1/10 (64-bit)
Processor Intel CPU Core i5 2400 or higher
Memory 4 GB RAM
Graphics Nvidia GPU GeForce 8800 GT / AMD GPU ATI Radeon HD 4850
Storage 10 GB

7. Ni no Kuni II: Revenant Kingdom


Sumber : rpgsite.net

Belakangan ini banyak game yang dirilis secara ekslusif, misalnya untuk PlayStation 4, termasuk juga untuk game ber-genre RPG, guys.

Namun hal berbeda bisa kamu ketahui saat memainkan Ni no Kuni II: Revenant Kingdom yang hadir juga di platform PC, loh.

Bukan game RPG terbaik sembarangan, di sini kamu akan bertualang di sebuah kerajaan dengan nuansa game ala cerita dongeng Studio Ghibli.

Detail Ni no Kuni II: Revenant Kingdom
Sistem Operasi Windows 7/8/8.1/10 (64-bit)
Processor Intel CPU Core i5-4460 / AMD FX-6300
Memory 4 GB RAM
Graphics Nvidia GPU GeForce GTX 750 Ti / AMD GPU ATI Radeon R7 2600
Storage 40 GB

Nah, itulah sejumlah rekomendasi game RPG terbaik dan terbaru di 2019 yang bisa kamu mainkan di Android dan PC, guys.

Dari daftar game di atas, mana yang paling ingin kamu mainkan? Atau punya rekomendasi lain?

Yuk, tuliskan pada kolom komentar di bawah dan sampai jumpa di artikel selanjutnya, ya!
MasIrfun
Load comments